Администрация муниципального образования
Спасского муниципального района

Историческая справка о деревне Агломазово

Актом Генерального межевания царь Михаил с боярами узаконил переход крестьян деревень Панино, Уродово (ныне Горки) и Агломазово в крепостную зависимость от Суздальцова, Панина, Сумбулова и других господ. К началу 1590-х гг. закончилось описание земель, длившееся целое десятилетие. Режим «заповедных лет», поначалу вводившийся в отдельных уездах, распространился на всю страну. В документах об этом говорится кратко и недвусмысленно: «Ныне по государеву указу крестьянам и бобылям выходу нет» (БОБЫЛИ – Бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в Русском государстве 15 – начала 18 веков. Несли сокращенные феодальные повинности. С введением подушной подати приравнены к крестьянам).

В начале XVII века Агломазово числилось селом, а Панино – деревней. В Агломазово находилась церковь Параскевы Пятницы, в приходе которой числились деревни Панино и Уродово.

В 1770 году церковь из Агломазово была перенесена в село Панино. Это было вызвано ростом села Панино, находившемся в более выгодном экономическом и географическом положении, нежели Агломазово.

Деревня Агломазово названа по фамилии одного из первых владельцев – Агломазова. С.В.Веселовский сообщает: «Агломазовы землевладельцы, XVI-XVII вв. Рязань. Родовое гнездо – существующее ныне селение Агломазово, недалеко от Старой Рязани. Встречается написание деревни как Агломазово и как Агламазово». (Топографическая карта Рязанской области 1955 г. стр.–11).

На 1 января 2014 года в деревне Агламазово насчитывается 70 домовладений, численность населения составила 41 человек.

Отправить сообщение

4 плюс 4 цифрами
  
391081 Рязанская область,
Спасский район, с.Панино,
ул.Красная, д.1
Создание сайта
дизайн-группа Галактика