Администрация муниципального образования
Спасского муниципального района

Историческая справка о с.Новики

Расположено на ровном месте. Ближайшая станция железной дороги – г. Рязань за 30 верст. В селе имеется школа, есть ветреная мельница, рушалка и шерстобитка.

В качестве деревни Новики упоминаются в писцовых книгах 136 и 137 гг. Из отказной книги 195 (1687 г.) видно, что деревня эта была в том году отказана стольнику Автоному Михайлову сыну Головину, а прежде была вотчиною окольничьего князя Степана Федоровича Львова жены его княгини Анны Николаевны. По смерти Автонома Михайлова Новики перешли к сыну его – Сергею Головину. В 1729 году бригадир Иван Григорьев сын Безобразов просил об отказе за ним проданных Сергеем Головиным в деревне Новиках пустовой земли в количестве 65 четвертей в поле.

Существующая ныне в Новиках каменная Успенская церковь с такою же колокольней построена помещицей Титовою в 1852 году. В мае 1880 года на сумму, пожертвованную попечителем Успенской церкви действительным тайным советником Дмитрием Павловичем Титовым проведены необходимые поправки в храме.

В 1887 году церковь распространена была пристройками, как с северной, так и южной стороны её. В 1888 году на средства того же попечителя церковь была возобновлена как внутри, так и снаружи.

Отправить сообщение

38 минус 9 цифрами
  
391081 Рязанская область,
Спасский район, с.Панино,
ул.Красная, д.1
Создание сайта
дизайн-группа Галактика