Администрация муниципального образования
Спасского муниципального района Рязанской области

Историческая справка о с.Панино

Мало кто знает сегодня или помнит, что некогда вместо растущего год от года села Панино стояла на пригорке небольшая деревушка, именуемая Панины пруды. Своё название получило от того, что в её окрестностях было много прудов, различных водоёмов, озёр, болот.

Название селения Панино произошло от фамилии землевладельца Панина. В письменных источниках впервые упоминается в 1629 году. Следует однако полагать, что оно возникло задолго до этого, так как актом Генерального межевания царь Михаил с боярами узаконил переход крестьян д. Панино, Уродово, Агломазово в крепостную зависимость от Суздальцова, Панина, Сумбулова и других господ. Род бояр Паниных был хорошо известен в Петровскую эпоху. За верную службу царю и Отечеству царский дом пожаловал им титул и множество сёл с крепостными.

В начале XVII века Панино числилось деревней, а Агломазово – селом. В Агломазово находилась церковь Параскевы Пятницы, в приходе которой значились деревни Панино и Уродово (в настоящее время д. Горки).

В 1770 году церковь из Агломазово была перенесена в село Панино. Это было вызвано ростом села Панино, находящимся в более выгодном экономическом и географическом положении. В. Панино, на опушке большого лесного массива, имелось больше пастбищ для скота, а главное – больше плодородной земли. К тому же, крестьянские усадьбы вплотную подходили к речушке Ершовке и прудам, что имело немаловажное значение для жизни их подворий. Кроме трех прудов в самом селе, недалеко были еще три рыбных озера.

В 1790 году при церкви был устроен придел в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1851 году в Панино была выстроена новая деревянная Пятницкая церковь, на месте которой впоследствии была воздвигнута каменная. В 1875 году близ церкви открылась школа, в которой по данным 1886 года обучалось 126 мальчиков и 15 девочек. Дети обучались в школе 7-8 месяцев, остальное время помогали родителям по хозяйству. Всего же грамотных взрослых в селе насчитывалось 78 человек.

В 1890 году в Панино было 328 уже 328 дворов – почти 2,5 тысячи жителей. В селении были промышленные и торговые заведения: 7 ветряных мельниц, 6 рушалок, 2 кузницы, 3 шерстобитки, сукновальня, постоялый двор, чайная, две мелочных и две винных лавки.

В 1935 году церковь была закрыта и разрушена. Село Панино много лет мечтало о восстановлении храма великомученицы Параскевы Пятницы. И нашелся человек, который взялся за восстановление храма. Архимандрит Поликарп (в миру Гришин) построил дом и обосновался здесь после перенесенного инфаркта. Панинские жители построили летом 1991 года колодец. Молебен и чин освещения совершил отец Поликарп. Прошло четыре года, прежде чем храм предстал в обновленном виде.

В ноябре 2000 года освятили первый алтарь во имя святителя Николая Чудотворца. Дело в том, что интерьер Пятницкого храма несколько необычен. В церкви отсутствует центральный иконостас. Алтари расположены по бокам от входа в храм.

В годы коллективизации в с. Панино было создано два колхоза: «имени Калинина» и «Путь к коммунизму». Тогда в селе уже было 700 дворов. Не было магазинов, за товарами приходилось ездить в Спасск, Киструс, Рязань. На всю округу было только 30 колодцев. В связи с образованием коллективного хозяйствования жизнь села стала налаживаться. Распахнул двери клуб (Дом культуры), в 1954 году открылась библиотека (существовала с 1921 года, называлась изба-читальня).

Отправить сообщение

пятьсот цифрами
  
391081 Рязанская область,
Спасский район, с.Панино,
ул.Красная, д.1
Создание сайта
дизайн-группа Галактика